您好!今天是   | 门户首页 | 设为主页 | 收藏本站
搜索
当前位置: 首页 > 通知公告 > 信息正文
关于实行环保执法“五个一律”的通知 发布日期:2014-06-18    来源:诸暨市人民政府

  各镇乡人民政府,各街道办事处,市政府各部门,市属各企事业单位:

  为深入贯彻落实省、绍兴市关于生态环保工作要求,严厉打击各类环境违法行为,进一步推进我市“五水共治”、“五治联动”等重点工作。经市政府研究,决定实行环保执法“五个一律”制度。现将有关要求通知如下:

  (一)一律依法从重量罚。对环保重点监管对象、排放一类污染物或危险有害废物的企业,存在恶意规避监测、监管或偷排、漏排、乱倒等违法行为的,一律按上限从重处罚;构成犯罪的,一律移送司法机关依法追究刑事责任。

  (二)一律依法停产整治。对偷排乱倒污泥、危险化学品或危险固体废物的,闲置污染治理设施导致超标排污的,私设排污暗管(含软管)等规避环保监管的,不按要求完成环保整改措施的排污企业,一律依法实行停产整治。

  (三)一律依法关停取缔。凡涉及无证无照的小水晶、小电镀、小漂洗、小印染、小冶炼、废塑料加工等“15小”污染企业(作坊),一律自行关停,未关停的一律予以取缔。新建在生态红线范围内的污染企业(作坊)、涉及到工业废水严重超标排放且无废水处理设施或未纳管的污染企业一律关停。供电等相关部门在接到环保部门断电联系函告3个工作日内必须实施断电措施。

  (四)一律取消政策优补。凡因环境违法行为被立案查处的企事业单位,一律不得享受《中共诸暨市委 诸暨市人民政府关于2014年度加快产业升级推动跨越发展的若干政策意见》(市委﹝2014﹞16号)、《中共诸暨市委办公室 诸暨市人民政府办公室关于市委〔2014〕16号等经济政策的补充意见》(市委办﹝2014﹞75号)文件规定的奖补和优惠政策。对被处以行政或刑事处罚的企业,环保部门一律不再出具相关环保守法证明。

  (五)一律实行媒体公布。对存在环境违法行为的企业(包括个体工商户),一律在《诸暨日报》等市级媒体上公布。对存在恶意环境违法行为的法定代表人或实际经营者一经查实,一律在市级媒体向公众道歉并作出承诺。

  各镇乡(街道)和市级有关部门要严肃纪律、严格执法,对在环保执法和处罚执行中存在工作推诿、玩忽职守、有令不行的单位和相关人员,要实行问责追责。

  诸暨市人民政府办公室

  2014年5月29日

相关推荐 :
首页 |  概况 |  通知公告 |  新闻动态 |  人才培训 |  服务导航 |  行业动态 |  联系我们
浙江省经济和信息化委员会    版权所有  浙ICP备05039765
地址:浙江省杭州市体育场路479号  邮编:310006