您好!今天是   | 门户首页 | 设为主页 | 收藏本站
搜索
当前位置: 首页 > 新闻动态 > 信息正文
诸暨大唐:小袜子大产业 发布日期:2014-06-18    来源:诸暨网

  三层楼高的“袜子墙”上,100位袜厂女工“笑脸照”融入在上万双袜子的斑斓拼图中;160户当地人被装裱进“家族相册”,两代人共同讲述“国际袜都”30多年的风雨创业史。

  10月18日开幕的第十一届中国国际袜业博览会,为“大唐袜业”区域品牌提供了全方位展示平台,统一的视觉标识、“大唐,每秒生产365双袜子”等国际化表达,吸引了150家境外采购商的目光。

  以大唐镇为中心的袜业产业集群,已辐射到诸暨全市12个镇乡,2012年,该市生产袜子约206亿双,产量占全国的70%以上,全球的40%左右。今年前三季度,诸暨市袜业产业实现产值577亿元,同比增长17.7%。

  但一位大唐袜业产业集群观察人士透露,今年来,随着低端产业链正在向东南亚国家转移,再加上用工成本、人民币汇率、原材料价格节节高攀,袜业竞争日趋激烈。

  为此,诸暨市全力打造“大唐袜业”这一区域品牌,以“大唐城”及其图形符号,作为集体商标。截至目前,全市共有1300多家袜业生产企业经严格审核,在产品标签上使用了“大唐袜业”标志。

  在政府的引导下,袜企正从“零品牌”低价抢单,转向抱团出国推品牌。今年,大唐镇安排专项资金用于“大唐袜业”区域品牌的宣传、企业抱团参展和创牌用牌的奖励。该镇以“大唐袜业”的名义,组织50多家袜企抱团亮相第八届中国(上海)国际袜业采购交易会。诸暨市也先后组织上百家企业到美国、法国等地举办相关推荐会或展销会。

  袜企也从“砸钱”吆喝单体品牌,转向共享区域品牌。浙江莎耐特袜业有限公司董事长骆纪达说,欧美很多国家也许不认得“莎耐特”,但一定认得“大唐袜业”。坐享“大唐袜业”的品牌效应,不仅节省了创牌成本,而且快速提高企业的市场认知度。

  “我们就是要栽一棵区域品牌的大树,让企业在下面乘凉。”大唐镇党委书记何平光告诉记者。今年7月,“大唐袜业”一次性通过了国家质检总局专家组的考核验收,成为全国首批9个国家级出口工业产品质量安全示范区之一。

  区域整体品牌的“大手”,也牵起企业单体品牌的“小手”,一同走上升级之路。如今,“大唐袜业”旗下共拥有中国驰名商标17个、省名牌产品20个、省著名商标17个、省出口名牌产品4个。

首页 |  概况 |  通知公告 |  新闻动态 |  人才培训 |  服务导航 |  行业动态 |  联系我们
浙江省经济和信息化委员会    版权所有  浙ICP备05039765
地址:浙江省杭州市体育场路479号  邮编:310006