您好!今天是   | 门户首页 | 设为主页 | 收藏本站
搜索
当前位置: 首页 > 新闻动态 > 信息正文
有专攻外贸 有专做内销 诸暨袜企各施拳脚应对危机 发布日期:2014-06-18    来源:杭州网-杭州日报

  “光是一家网店,一天就能卖出500多双袜子,比以前简单出口时利润提升一半。”这几天,诸暨袜商杨铁娜心情不错,尽管今年外贸形势较为严峻,但随着电子商务渠道的拓展,不利因素反成了企业转型的助推器。据介绍,诸暨袜企在应对危机中各施拳脚,今年在外贸和内销两个战场都打了漂亮仗。

  前几年,诸暨的大小袜企多很“惬意” ,不仅收入稳定,也很少遇到经营风险,杨铁娜介绍说,“当时只需要按部就班地接单、加工、出货,其它根本不用花心思。”

  去年以来,随着欧美国家金融危机的蔓延,以及巴基斯坦、印度、越南等国家加工制造业的兴起,国内制造业成本上涨,低端的外贸订单逐步开始向东南亚国家转移,诸暨袜业危机重重,外贸订单时有时无。由于多数小微袜企资金实力薄弱,风险意识和市场适应能力较弱,在这样的经济环境下,如果直接停工企业损失会很大。

  怎样在困境中寻找出路?记者从诸暨工商部门了解到,当地已有近百家小微袜企业主,注册了自己的商标,组建专业网站,运用长期外贸加工积累的经验,开创属于自己的转型道路,其中不少业主跟杨铁娜一样在电商中淘到了“真金”。

  国内市场的“真金”要赚,国际市场的“白银”也不能丢。在国际市场需求低迷和经济增速放缓大环境下,诸暨市不断转变招商引资模式和方式,加大外贸出口奖励扶持力度。为鼓励袜企大步“走出去”,今年6月30日到7月3日,大唐镇政府组织当地23家袜企远赴法国巴黎,参加国际服装及面料定牌生产展览会。

  浙江莎耐特袜业有限公司是诸暨最大的袜业出口企业,董事长骆纪达对这次展会印象深刻,“诸暨袜企抱团参加国际展会,不仅提升了大唐袜业整体形象,还带回了订单和需求信息,以及国际企业先进的经营管理理念。”

  大唐袜业已被列入省第二批现代产业集群转型升级示范区试点,大唐镇委书记何平光说,他们将以此为契机,进一步加大产业改造升级力度,引导内向型企业积极做好国内市场,同时帮助出口企业“走出去”拓展国际市场。数据显示,今年1月到5月,大唐镇5586家工业企业,实现工业总产值190亿元,同比增长18.6%,袜业自营出口22371万美元,同比增长32.4%。

相关推荐 :
首页 |  概况 |  通知公告 |  新闻动态 |  人才培训 |  服务导航 |  行业动态 |  联系我们
浙江省经济和信息化委员会    版权所有  浙ICP备05039765
地址:浙江省杭州市体育场路479号  邮编:310006