您好!今天是   | 门户首页 | 设为主页 | 收藏本站
搜索
当前位置: 首页 > 新闻动态 > 信息正文
严峻外贸形势倒逼 绍兴诸暨小微袜企走上品牌之路 发布日期:2014-06-18    来源:天天商报

  “第一批5万双袜子已经销售完了,四川的客户又在网上追加了3万双棉袜订单,初步算了一下,利润将提升30%左右。”从事袜子贴牌加工的诸暨小老板俞海松最近心情很好,今年的外贸形势虽然比往年要差,但随着电子商务渠道的拓展,外贸的诸多不利因素反倒成为了“倒逼”转型的助推器。

  前几年,外贸形势还比较稳定,大唐的袜子外贸订单加工只需要按部就班地接单、加工、出货,不需要花多大心思,收入较为固定,也没有很大的风险。然而,随着劳动力成本的不断攀升,以及国际金融形势的一再恶化,今年以来,企业外贸订单时有时无。在这样的环境下,如果机器一停,房租要付,工人要养活,这些织袜小作坊的最终结果将是关门倒闭。

  如何从扎堆的加工外向型企业中脱颖而出?怎样在困境中寻找出路?这是当前小微袜企较为敏感的话题,由于大多数小微袜企资金实力较为薄弱,内部管理制度不完善,风险意识差,市场适应能力弱,经营管理能力高低不一,选择经营范围时跟风意识强,容易导致恶性竞争等,这些限制了小微企业的健康发展。

  记者在采访中了解到,随着经济的发展,电子商务成为市场经济发展的一个大趋势,越来越多的袜企在电子商务领域淘到了“真金”。网上销售市场进入“门槛低、投资少”,是转变经营方式的一条捷径,同时,网络市场推崇的是“英雄不问出处”,同类竞争十分激烈。

  “我们走访了很多的小微袜企,引导这些企业主‘触网’,使他们深切地感受到,只有脚踏实地转型升级,才能更好地生存。”诸暨工商部门的相关负责人表示,目前不少小微袜企业主开始酝酿注册自己的商标,组建专业的网站,通过一系列的宣传推广,运用长期外贸加工积累的经验,开创属于自己的转型道路。

  “为了在网络市场占有一席之地,我们正在积极引导袜企走品牌路线,基于自身品牌定位,选用上好的原材料,严格管控每一道质量环节,设计出消费者欢迎的主打产品,打响产品品牌。”

  诸暨市工商局负责人表示,小微袜企转型升级首先要练好内功。“涉及的主要方面包括:结合自身条件确定经营范围,避免盲目跟风和恶性竞争;提高法律意识和风险意识,树立诚信经营理念;引入现代企业经营管理模式,重视人才和品牌培育。”

首页 |  概况 |  通知公告 |  新闻动态 |  人才培训 |  服务导航 |  行业动态 |  联系我们
浙江省经济和信息化委员会    版权所有  浙ICP备05039765
地址:浙江省杭州市体育场路479号  邮编:310006