您好!今天是   | 门户首页 | 设为主页 | 收藏本站
搜索
当前位置: 首页 > 新闻动态 > 信息正文
诸暨很多袜企纷纷技改 用新材料打开市场 发布日期:2014-06-18    来源:天天商报

  “用咖啡豆纤维织成的袜子我还是第一次见到,相信这种新型材料的袜子一定能受到消费者的青睐。”近日,在诸暨的一场袜子新品发布会上,来自成都的客商对“锦裕袜业”全新推出的咖啡豆纤维袜产生了浓厚的兴趣,一口气就下了200多万元的订单。

  今年国际经济形势不是十分乐观,传统袜业企业出口遭遇困境。诸暨很多袜企纷纷开展技改创新,为袜子打开广阔市场。像咖啡豆纤维、珍珠蛋白纤维、木头纤维、自动发热绵等新型材料,如今都成为了织袜的新原料。□记者周楷华

  很多新材料入袜,技术含量高

  据了解,新材料袜成了“锦裕”新品发布会上的一大亮点。从去年开始,该公司先后投入300多万元,首次将咖啡豆纤维、珍珠蛋白纤维等新材料运用到袜子中。

  “咖啡豆纤维的袜子吸湿性能特别好,而珍珠蛋白纤维袜的舒适度更佳。”该公司总经理金瑜告诉记者,这次推出的新品中有一种采用自动发热绵织造的袜裤,这种新材料能够自助发热,以往女性在秋冬季节穿的袜裤虽然看上去很薄,其实都是加厚的双层裤,而这种新袜裤只需要薄薄的一层就能达到良好的保温效果,完全可以帮助爱美的女性在冬天里摆脱臃肿。

  在诸暨的袜业企业中,斥巨资研发新材料入袜的企业远不止“锦裕”一家。日前,一种由木头纤维织成的袜子在“方舟袜业”实现了批量生产。据了解,这种袜子特有的胶元素成分,具有透气、抗菌、水洗后不会变硬、不起球等特点,耐磨性能比普通棉袜高出10倍以上。该总经理杨桂玉表示,这一新产品开发成功,每年将为企业新增2000万元以上的产值。

  就连诸暨一家茶叶企业也把目光瞄准了新材料袜。日前,由中国农科院茶叶研究所和诸暨绿剑茶叶有限公司联合研制的茶袜研发成功,利用口感不佳的夏秋茶提炼茶多酚入袜,这种袜子的除臭、抗菌等保健作用显著。

  虽然这种袜子零售价高达20元一双,但第一批3万双袜子在一周内被抢购一空。绿剑公司总经理马亚平表示,这种袜子的利润比普通袜子要高出50%以上,接下来将创办绿剑袜业有限公司,在做好茶袜的基础上,还将研发茶叶毛巾、内衣内裤等延伸产业,预计每年将新增产值超亿元。

  出口有阻力,这或是突围方向

  去年以来,随着欧美国家金融危机的蔓延,以及巴基斯坦、印度、越南等国家加工制造业的兴起,国内制造成本上涨,低端的外贸订单逐步开始向东南亚国家转移,在这一系列的客观因素冲击下,诸暨市传统的袜业产业危机重重。

  “我们之所以花重金研发新材料,也就是为了在外贸形势疲软的情况下为企业打开更广阔的市场。”“锦裕袜业”总经理金瑜说,如果只是简单地从袜子的款式、颜色方面进行创新,那样的产品很容易被人效仿,而从新材料方面入手则能长时间地占据垄断优势,产品的利润也会随之增加。研发新材料袜的效果十分显著,短短两天的发布会锦裕袜业就收获了1.6亿元的订单,同比增长了42%。

  面对纷繁复杂的国际市场,袜业企业该如何寻找突围的方向?“只有积极开展新材料、新工艺研发等技改创新,袜业企业才能在严峻的市场形势下立于不败之地。”“锦裕袜业”总经理金瑜认为,传统袜业已经面临重重险境,如今技改创新已经成为袜企的生存之本和助推发展的新引擎,此外企业在开拓销售新渠道、市场布局创新方面也要下苦功。

相关推荐 :
首页 |  概况 |  通知公告 |  新闻动态 |  人才培训 |  服务导航 |  行业动态 |  联系我们
浙江省经济和信息化委员会    版权所有  浙ICP备05039765
地址:浙江省杭州市体育场路479号  邮编:310006